четверг, 5 июня 2014 г.

"Одна из главных целей приобщения ребенка к книгам - в том, чтобы, став взрослым, он мог воспользоваться ими как аптечкой", - всегда говорит Дмитрий Быков.

Детская литература на лето.
Советы от Дмитрия Быкова

Чем заняться школьнику в дни летних каникул, какие книги стоит прочесть? Этим вопросом задался российский сайт "Прямая речь". Российский писатель и поэт, журналист Дмитрий Быков дал несколько рекомендаций по списку детской литературы на лето. 
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/401533.html
Список детской литературы на лето от Дмитрия Быкова:
- Аркадий Гайдар само собой, потому что у нас мало литературы для мальчиков. Такой рассказ, как гайдаровский "Поход" ребенку необходим абсолютно. И "Голубая чашка", конечно.

-
Драгунские - старший, и младший, и самая младшая – все трое. И Ксения, и Денис – блистательные писатели. А из "Денискиных рассказов" тот ребенок, который вовремя не прочел "Рабочие дробят камень", тот никогда не поймет, что такое символизм. И "На Садовой большое движение…" - рассказ, потрясший меня в детстве. И "Тайное всегда становится явным"… До сих пор несчастный Драгунский всем вынужден объяснять, что он не вываливал кашу в окно. И чем больше он убеждает всех, что это не так, тем больше все уверены – вываливал! вываливал! Гениальный писатель, на мой взгляд, Драгунский Виктор.

- Виктор Голявкин – в обязательном порядке.

- Валерий Попов "Темная комната" - лучшая триллер-повесть, которую я знаю для детей, гениально написанная.

- Александр Житинский "Старичок с Большой Пушкарской" и "Визит вежливости" - о планете, населенной овощами, откуда прилетают два инопланетянина Потатам и Мананам, Потатам – помидор, потому что все помидоры там поэты и он поэт, а Нананам вообще уже не помню что, но это надо читать обязательно.

- Александра Бруштейн "Дорога уходит вдаль" - книга, которую, я думаю, не избежал никто в детстве, и все ей обязаны.

- Мой самый любимый сказочник, величайший, я думаю, прозаик, Александр Шаров. Тридцать лет не печатали, забыли, что был такой писатель, а сейчас стали появляться его сказки. И "Приключения Еженьки и других нарисованных человечков", и "Человек-горошина и Простак", и "Звездный пастух и Ниночка", и самый страшный, над которой я проплакал все детство, "Мальчик-одуванчик и три ключика", которые я до сих пор не могу вспоминать без ужаса. И "Остров Пирроу", и "Редкие рукописи" - он очень серьезный писатель – Шаров.

Это мало переиздается, но если вы найдете это для ребенка – это будет то, что надо".

Читать полностью: http://news.tut.by/culture/401533.html


Фото с сайта sergeyelkin.livejournal.com
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/401533.html

Материал взят здесь. 
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/401533.html

 

 
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/401533.html

1 комментарий:

  1. Дорогие коллеги! Принимайте блогерскую награду - Liebster Blog Award. Это награда, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Подробности в блоге БИБЛИОКОМПАС
    http://www.bibliokompas.blogspot.ru/2014/06/blog-post_7.html С уважением Людмила Лоневская

    ОтветитьУдалить